Синий камень — минерал Дюмортьерит
Дюмортьерит ( Dumortierite ) — минерал, боросиликат алюминия с кислородом. Обнаружен в 1881 году во французских Альпах и назван в честь французского палеонтолога Э.Дюмортье (Эжен Дюмортье — второй по мировой известности специалист по палеонтологии беспозвоночных после Alcide d’Orbigny; минералогией серьёзно занялся после 50 лет). Химический состав дюмортьерита интересен тем, что в него входит бор, однако его доля составляет менее 2%, поэтому дюмортьерит не может выступать в качестве руды данного элемента. При температуре +1230°C дюмортьерит теряет бор и переходит в муллит (Минерал муллит встречается в оплавленных глинистых включениях в четвертичной лаве на острове Малл, Шотландия). Под влиянием гидротермальных растворов с калием дюмортьерит в щелочной среде разлагается и замещается серицитом и мусковитом.
Дюмортьерит относится к боросиликатам наряду с такими минералами, как корнерупин, призматин, харкерит, грандидьерит, холтит и др. Содержание прочих посторонних элементов (Ti, Mg, Ca и др.) в дюмортьерите составляет менее 1%.
Дюмортьерит встречается в виде столбчато-шестоватых, плотных спутанно-волокнистых, параллельно-волокнистых, волокнисто-лучистых и радиально-лучистых агрегатов, тесно вросших в породу. Известны тесные срастания этого минерала с плотным кварцем. Особенно красивы дюмортьеритовые врастания в прозрачные кристаллы горного хрусталя. Нередко за массивный дюмортьерит принимают жильный кварц, насыщенный его многочисленными игольчатыми и волокнистыми включениями. Такие красивые голубые камни обрабатывают кабошоном и используют для изготовления различных сувениров. Внятно образованные кристаллы дюмортьерита мелки и очень редки.
Цвет синевато-серый с буроватым оттенком, синий, иногда интенсивного небесно-голубого, зеленовато-голубого, фиолетового, редко светло-розового до красного цвета. Примеси магния, титана и железа могут придавать дюмортьериту зеленовато-желтую, коричневую или розовую окраску. В некоторых выделениях внутренние зоны синие, а внешние — светло-голубые.
Прозрачен, полупрозрачен или просвечивает в краях.
Хрупкий.
Совершенная спайность в одном направлении; также наблюдается отдельность.
Твердость 7 — 8
Плотность 3,27—3,36 до 3,41 (для разности, богатой железом)
Цвет черты синеватый
Блеск: стеклянный, иногда с шелковистым отливом.
Обладает ярко выраженным плеохроизмом от красновато-голубого и светло-фиолетового до бесцветного.
Сопутствующие минералы: турмалин, топаз, апатит, кордиерит, скаполит, циркон, ксенотим, монацит, корунд. Замещается скрытокристаллическим мусковитом.
Сходные минералы — Дистен
Люминесцирует
Прозрачные кристаллы поступают в основном из Бразилии (Минас-Жейрас), и добываемые здесь камни (которые после огранки могут достигать веса в 4-5 карат) оцениваются весьма высоко прежде всего из-за уникальности. Прозрачные образцы дюмортьерита красного цвета находили на Шри-Ланке. Разности ювелирного качества встречаются на западе Индии (Раджастхан), в центральной части острова Мадагаскар (Антандракомби). Содержащие дюмортьерит кварциты довольно широко распространеныв толщах Алдана (Саха-Якутия). В России также встречается на Южном Урале, близ озера Увильды. Красивый, ярко окрашенный дюмортьерит добывают близ озера Балхаш в Южном Казахстане. Месторождения отмечены в Италии, Норвегии, Франции, США, Канаде, а также Намибии и Мадагаскаре. Дюмортьерит встречается даже в Антарктике в виде 8-10-миллиметровых зёрен.
Геммологическая информация о дюмортьерите https://www.gemdat.org/gem-1329.html